自主學習社群

2023年7月12日

本校近年致力推動自主學習,以提升學生的學習動機及學習效能為重,好讓學生可投入課堂至中。於2021-2022學年,本校於中一級的中文科、英文科、數學科及人文科四個核心科目推行自主學習,透過學生在課前預習,並配以課堂上小組活動及老師教學,以致學生的學習動機大大提高,而學生的學習成效更為顯著。本校於本年度及來年亦會繼續循序漸進地推動自主學習,讓學生可裝備成為一個終身學習和自主學習者。

中文科

本科以「先學後教」、「以學定教」為推動自主學習的教學原則,並配合多元化的方式學習,如:繪畫四格漫畫及設計廣告的等,提升學生的學習動機。在共學任務中,為學生提供適切的支援,透過老師、朋輩的示範及鷹架的學習模式,讓同學由淺入深地學習。此外,老師十分重視課堂中的互學,同學在學習中互評,教師亦給予適切的回饋,以提升學習的果效。

英文科

於英語課堂推行自主學習困難重重,老師在共同備課一起設計課堂時,需考慮活動設計是否配合學生的英文水平,如何提升他們的學習動機和利用英文進行小組活動的能力,期望使學生能達至更加想學,更加能學。在這兩期的觀課和集體議課活動中,老師們於共備時分享意見和學生的難點,一起按學生的需要給予建設性的意見來優化課堂設計。透過觀課,老師們互相學習大家在課堂使用的小撇步,再融會貫通地在自己的課堂中運用,有效地進行專業發展。

數學科

2021-2022年度為本校自主學習三年發展計劃中的第一年。中一級的數學科老師首次採用何世敏博士提出的「四學」架構(自學、共學、互學、導學)來組織課堂,並有幸邀得何博士協助老師進行共同備課、撰寫學案、觀課和議課。

本年度兩次自主學習課堂研究,讓本校老師有機會實踐自主學習的教學原則,滲入四學架構的課堂組織,從而實現教學目標,提升學生的自主學習能力,實在是難能可貴的教學經驗,提升了本校的專業水平和教學能量。

人文科

為有效地推動自主學習,提過學生的學習效能及動機,本科組在課堂前,反覆進行備課,以學生的學習難點為構思課堂的切入,配以適切的課堂活動,設計一連串的課堂,讓學生在課堂既「想學」又「可學」 。本科於上學年以翻轉教室為主要教學法,並配合課堂內進行遊戲學習和合作學習的教學策略,不但提升學習趣味性,寓教於樂,亦可提高學生的學習動機。利用翻轉教室的教學法,學生須主動進行預習,並完成預習中的回饋,從而為課堂預備。

透過自主學習不斷地推動,學生即使面對較多書寫量的課業,均能應付長答題目,並可辨別資料和找出相關例子論證,及初步掌握從資料中解釋自身論點。由此可見,學生的學習能力有明顯蛻變,取得階段性成果。