優秀STEAM學校

2023年7月12日

本校於香港新一代文化協會所舉辨之第24屆「香港青少年科技創新大賽」中再次獲得優秀STEM學校殊榮。學校特別注重學生於學術、體育、科技上的發展,當中尤以科技成就,故此成為全港擁有最多「星之子」榮譽的學校,三位星之子皆於科技領域中取得成就,豐富人生。

學校非常支持STEAM教學的發展,配合課程發展推動跨科目學習,集合不同學術背景的教師,促進跨學科交流。對外關係及推廣主任何樹顯助理校長表示,學校利用「1.5公里體驗式學習圈」推展科技教育,結合社區為本學習及體驗式學習,紥根社區的學習讓學生能夠親身走進社區,與不同的社區人士建立聯繫,探索各類愈見複雜的社會問題,並利用科技作為解決問題方法,讓學生、老師及社區人士可持續發展。水質監察活動便是一個好例子,讓學生親身量度屯門河水質,並提出解決改善水質的方法。

在課程設計方面,設計與科技科主任鄭加畧老師表示,近年我們嘗試跨科目進行設計與科技教學,以專題習作形式編寫螺旋式初中校本課程,習作要求同步運用學生於科學、數學及音樂課程所學到的知識,學生透過S-T-E-A-M五個領域自主學習知識,並動手製作產品。初中三級每年都有一項和製作樂器有關的習作,分別研究敲擊樂器、吹管樂器、弦樂器的發聲原理及製作技術。此外,亦分別於三級透過不同的生活處境解難習作,循序漸進學習以微型控制單元進行自動化的操作。鄭加畧主任更結合樂器的發聲原理及自動化的發展方向,銳意為學生訂定了一套研發電腦操控樂器及組織自動化樂團的方向,在抽離式課程帶領學生持續探索。

此外,學校特別設立社區中心,讓學生教導長者最新科技知識,例如3D打印及航拍等。同時,邀請長者參與課堂,與學生一同討論智能家居,讓學生更能了解長者需要,設計能改善長者生活的產品。

學校亦積極與其他學校進行交流活動及推廣,包括香港多間中小學,讓學校學生到其他學校展示他們的科技學習成果,從中推廣學校的STEAM教育特色及讓學生互相學習。是次獲得優秀STEM學校殊榮,學校將再接再勵,努力推展STEAM教學及向學界分享成果。